Бес-Бен: шляпки с юмором

BeBen Mad Hatter

На 20-е — 50-е годы ХХ века пришелся самый расцвет шляпного искусства. Ни одна уважающая себя женщина не могла выйти из дома без шляпки — это было просто неприлично! Женские шляпки поражали своим разнообразием. Были шляпки с полями, без полей, высокие, маленькие, полушляпки, дорогие и дешевые, вышитые, украшенные драгоценными камнями… К тому же в военное время с материала и одеждой было очень напряженно, и дамы старались выделиться аксессуарами и обувью. Какие только экстравагантные модели шляп не появлялись на свет! Но, наверное, самыми необычными были шляпки от бренда «Bes-ben».

Этот лейбл появился, когда брат и сестра Грин-Филды (Green-Field) Бесси и Бенджамин открыли свой магазин, пойдя по стопам своей матери-модистки. Первый магазин открылся в Чикаго в 1919 году. Через восемь лет магазинов было уже 5.

Benjamin Green-Field
В мастерской

Сначала шляпки были довольно классическими. Но в начале войны Бен Грин-Филд проявил чудеса изворотливости, юмора и дизайнерского мышления (сестра к тому времени покинула бизнес). Он стал делать шляпки из необычных материалов (например, провода или монеты).

Украшениями становились кукольные миниатюры, часы, ножницы, пластиковые фрукты, сигареты и многое другое. В знак уважения к военному положению, режиму экономии и нормирования Бенджамин Грин-Филд делал шляпки из кухонных принадлежностей. Например, одна шляпка была сделана из кухонного полотенца и украшена кольцами для салфеток.

Некоторые шляпки были весьма патриотичны — они изображали «сады победы» или «вторжение». Например, шляпка «День независимости» была украшена американским флагом, фейерверками и звездами. Впоследствии она была продана на аукционе за $18400.

Шляпки от «Бес-Бен» были настолько популярны, что их носили главные звезды того времени: Марлен Дитрих, Люсиль Болл, Элизабет Тейлор. Известные киностудии заказывали шляпки для своих фильмов. Думаете, обычным женщинам они были не по карману? У магазинов «Бес-Бен» был хитрый ход. Каждое лето перед новым сезоном устраивались распродажи. Цены падали до $5 за шляпку, которая раньше стоила $1000! Таким образом освобождалось место для новых творений мастера.

Бен Грин-Филд стал очень богатым. Он много путешествовал, был страстным коллекционером. При этом он много помогал бедным. Незадолго до смерти в 1978 году Бен основал фонд своего имени для улучшения качества жизни стариков и детей в родном Чикаго.
Сейчас шляпки «Bes-Ben» являются предметами коллекционирования и выставляются в музеях моды и искусства. А многие сорвеменные дизайнеры с удовольствием используют интересные находки Бенджамина Грин-Филда в создании современных шляп.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *