Виды креплений шляпок

Крепление шляпок на голове

Самый частый, наверное, вопрос — как шляпки держатся на голове. Давайте разбираться )

1вариант. Шляпная резинка.

Мне этот способ нравится больше всего, поскольку обеспечивает плотное и комфортное прилегание шляпки. Но, к сожалению, подходит не для всех видов шляпок, а только для относительно небольших.

Шляпная резинка
Шляпная резинка

2 вариант. Ободок.

Чаще всего ободок металлический, его можно сгибать по форме головы. Используется для шляпок с нестандартной формой, «парящих» над прической или сидящих с самым необычным углом наклона.

Шляпка на ободке (facinator)
Шляпка на ободке (facinator)
шляпка на ободках
Крепление ободками в трех местах

3 вариант. Шляпная булавка.

Классический вариант. Одно время были так популярны (из-за размеров шляп), что их могло быть в прическе десятки штук. Размеры и острота шпилек делали их идеальным орудием самозащиты для дам.

Hat pins шляпные булавки

4 вариант. Гребень.

Тоже весьма популярный вид крепления. Держит хорошо благодаря некоторым хитростям (об этом — отдельно). В отличие от ободка или шляпной резинки не заметен на голове. В шляпке может быть один, два или в сочетании с другими видами крепления.

Шляпка на гребне
Крепление гребнем и ободком
Крепление шляпы
Крепление гребнями и шляпной резинкой

5 вариант. Шарф.

Сейчас используется редко, но в конце 19 века был частым явлением. Обычно им украшали летние соломенные или шелковые шляпки и завязывали под подбородком. Таким же образом использовали широкую ленту, пришивая ее к тулье.

Женская шляпка
Шляпка с лентами

6 вариант. Обруч на затылке.

В 40-50е годы 20 века были популярны коктейльные шляпки или «halfhat» — шляпки на пол-головы. Чтобы они держались, использовалась особая система, когда шляпка прижималась к голове скрученной в два круга проволокой. Проще понять по картинке )

Крепление проволокой
Крепление при помощи двойного круга из проволоки

7 вариант. Жесткая форма.

Даже если сама шляпка была очень большой или необычной, она плотно сидела на голове благодаря потайной жесткой форме. Дополнительно могла укрепляться шляпными булавками.

Шляпка на жесткой форме
Проволочная жесткая форма + булавки

Еще раньше, во времена Людовика XIV, шляпки были частью прически, и водружались на голову под присмотром парикмахера. Отсюда. кстати, и разрешение не снимать шляпку в помещении: обратно уже не наденешь )

Сохранить

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *