Вязаная шапка: древняя история простой вещи

history of knit hat

Сейчас самый распространенный головной убор в нашей стране — вязаная шапка. У нее много названий: шапка-носок, бини, бомбер, труба и т.д. Для нашей то холодной, то не очень погоды — самое то. Среди современных названий шапки — sock hat (шапка-носок), knit hat (вязаная шапка), poof ball hat (шапка с «пушистым мячиком»), bonnet (колпак), sock cap (колпак-носок), stocking cap (шапка-чулок), tossel cap, ski hat (лыжная шапка), toboggan (Southern American English — шапка для санок), burglar beanie (шапка охранника), watch cap (American English — вязаная шапка), woolly hat (шерстяная шапка), snookie, sugan, or chook (курочка).

Вязаные шапки с помпонами имеют древнее происхождение. Они были в ходу еще у викингов. Единственное только, вязание в Скандинавию пришло только в 17 веке, так что шапки были скорее плетеные, как ткань, и валяные. Доказательством существования у викингов таких шапок служат различные предметы искусства — например, статуэтки бога плодородия Фрейра — у него на голове колпак с помпоном.

Freyr
Статуэтка скандинавского бога Фрейра

В начале 14 века в местечке Монмут (Уэльс, Великобритания), которое славилось шерстью своих овец, начали вязать шапочки, плотно облегающие голову. Они могли иметь или не иметь отвороты. Вскоре эти шапки стали очень популярны, настолько, что даже считались приличным подарком у дворян. Шапки так и назывались — «Monmouth cappe».

Monmouth Cap
Единственная известная оригинальная Монмутская шапка, датированная 16 веком.

Пик популярности пришелся на 15-16 века, их носили солдаты, моряки и рабочие. Кроме того, в 1571 году английский парламент издал указ, что «каждый человек в возрасте старше шести лет (за исключением «горничных, дам, благородных особ, и всех Лордов, рыцарей и джентльменов из двадцати земель»), проживающий в любом из городов, поселков, сел и деревень Англии, должны носить, по воскресеньям и праздникам (за исключением путешествий), «шапку из шерсти, изготовленную и надетую в Англии, сделанную в этой области, и только надетую  и отделанную в местах торговли шапками, под страхом выплаты неустойки в размере 3ш. 4д.»

В 17-18 веках этот головной убор широко распространился по всему миру, особенно среди рабочего класса и моряков.

retro photo knit hat
Моряки в вязаных шапках, начало 20 века.
vintage photo sailor
William E. Howard во время кругосветного путешествия на яхте «Adeli». Автопортрет (?)

Красный вязаный колпак стал символом Французской революции и свободы. Именно по этой причине красная вязаная шапка стала символом команды капитана Кусто.

Jackue-Eve Custeau
Жак-Ив Кусто, изобретатель акваланга, исследователь океанов.

Кстати, название одной из разновидностей вязаной шапки «балаклава» появилось во время Крымской войны, когда для защиты от холода британским войскам дали поносить вязаные шапочки ручной работы. Они натягивались до шеи, оставляя открытым лицо или только глаза.

В начале 20 века такие шапочки пришлись очень кстати, так как они плотно облегали голову — прямо как клоши, самые распространенные модели в те времена.

Норма Ширер, голливудская актриса 19220-30 годов

И конечно, вязаная шапка — просто идеальный детский головной убор. Точно по голове, тепло, удобно и симпатично.

retro photo kids
Дети в вязаных шапочках, примерно 1940-е

В Советском союзе вязаные шапки тоже были популярны, особенно для занятий спортом. Да и в принципе что еще можно было носить, если не мог позволить себе меховую? А потом еще появились модные адидасовские шапки. Парень просто шикует!

Советская шапка 1980-90
Советская лыжная шапка — «петушок».

В каждом десятилетии модельеры использовали вязаную шапку для своих коллекций.

knit hat 1960
Симон Д’Айлинкур и Доротея МакГован, фото Луис Форе, 1960
knit hat 1970
Журнал L’Officiel 1972 год
1970 knit hat
Susan Dey, шапка Monet, 1970е
knit hat 1980
Бруки Шилдс в луке от Дениса Пьеля для Vogue, сентябрь1984
Вязаная шапка 1990е
Дизайнер Yohji Yamamoto зима 1992

Вязаная шапка стала одним из элементов многих молодежных стилей, в частности стиля грандж (помните — Курт Кобейн тоже насил такие?)

grunge style
Стиль грандж с Наоми Кемпбелл и Кристен МакМенами, 1992г.

Этот головной убор весьма демократичен, его можно надеть практически с любой одеждой, за исключением разве что делового стиля и вечернего платья. Но может, просто никто не пробовал? Наверное, главное в этом деле — правильно подобрать материал и форму.

street look knit hat
Современная уличная мода

 

 

Сохранить

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *