Грустные размышления о материалах для шляп

Шутка о шляпах

Немного размышлений о материалах для шляп.

Из всего ассортимента современных материалов для шляп в России доступны только несколько.

Как раньше делали шляпы? Использовали проволоку, марлю, холстину редкого переплетения, крахмалили до жесткого состояния. Конечно же фетр был и остается вне конкуренции. Сейчас очень популярен синамей: достаточно дешевый, легко обрабатывается, из него можно сделать все, что угодно. Ленты из соломки, из которых часто делают современные женские панамы.

Но за рубежом в свободном доступе есть такие материалы, как buckram — холст, пропитанный клеевым составом, сразу готовый к формовке на болванке. Foss shape — ткань, похожая на фетр, меняет форму и жесткость под горячим воздухом, не требует клея или воды. Полистрирол, Wonderflex, сетка из специального пластика, меняющая размер в горячей воде. Кринолин самых разных видов.

По сути, высокая трудоемкость и отсюда высокая стоимость шляп — из-за недоступности современных материалов. Практически все приходится заказывать из-за рубежа или работать по-старинке. Это очень огорчает.

Хорошая идея для бизнеса: организация оптовых поставок нужных материалов или создание собственного заводика для их изготовления.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *