Зачем нужна лента в фетровых шляпах

Если вы видели фетровые шляпы, то наверняка заметили ленту внутри и/или снаружи шляпы. Сразу возникает вопрос: зачем она нужна?

С одной стороны, лента снаружи шляпы очевидно служит украшением. Но это верно только наполовину. Открою секрет: лента, пришита снаружи шляпы, и лента, пришитая внутри — одно и то же!

Такая лента называется «размерник» и служит для того, чтобы сохранять размер шляпы. Фетр имеет свойство растягиваться при некоторых условиях (влажность и тепло). Лента не дает ему это сделать, даже если вашу шляпу будет мерить человек с другим размером головы. В этом плане все равно, где будет находиться лента.

Но размерник внутри шляпы имеет еще одну функцию. Благодаря некоторым ухищрениям можно уменьшить размер вашей шляпы так, чтобы она комфортно сидела на голове!

Способ 1: иногда через размерник протягивают веревочку. Её можно подтянуть и подвязать — и размер шляпы уменьшится настолько, насколько вы захотите (с ограничением, конечно).

bow inside the vintage hat
Пример использования ленты в старинной фетровой шляпе

Способ 2: если такой веревочки нет, то можно по-старинке заложить за размерник кусочки ваты и тряпочки. Эффект тот же, и никто ничего не заметит.

В некоторые шляпы, особенно классические мужские модели, пришивают кожаный размерник. Это пошло изначально, когда не было других вариантов. Кожа была прочной, долговечной. Но сейчас это делают все реже по многим причинам.

Во-первых, это не экологично. Современные тенденции к снижению использования натуральных кожи и меха практически общеприняты.

Во-вторых, люди, носящие такие шляпы, замечают, что это не очень комфортно. Лоб под кожаной лентой потеет, остается след. Да и сама лента теряет свою красоту и чистоту.

Сейчас вместо кожи используют хлопковую репсовую ленту. Она комфортна в носке, гигиенична, легко заменяется и может служить отдельной фишкой шляпы. На ней печатают логотипы и высказывания, используют необычные цвета и рисунки.

Репсовая лента снаружи шляпы обычно прихватывается в трех-четырех местах, а место соединения концов маскируется бантом или другим декором. Лента внутри пришивается на всей своей длине потайным швом.

Не забывайте, что ленту, как и подклад, необходимо периодически менять. В среднем срок службы качественных материалов — 4-5 лет, более дешевые придут в негодность гораздо быстрее.

Иногда используют и ленту снаружи, и внутри. Наружные ленты заменяют разнообразыми материалами: кожаными ремешками, платками, отрезками ткани, плетеными поясками. Как всегда, все зависит от фантазии и творчества автора.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *