Сокер — современная шляпа для скачек

Сокер обложка

Традиция носить шляпки при посещении скачек существует уже пару сотен лет. Сначала шляпы были обязательны как часть костюма, женщинам было запрещено появляться на людях без головного убора. Современный дресс-код сохраняет традицию, потому что таковы правила в присутствии королевы (см. английские Королевские скачки Аскот) или потому, что это интересно и красочно (все другие скачки).

Самый популярный фасон шляп для скачек — сокер (sauker), что переводится как «блюдце». Шляпа очень его напоминает: без ярко выраженной тульи, форма блика к плоской либо с загнутыми с одной или со всех сторон полями. Чаще всего крепится на голове при помощи ободков. Иногда сокер сначала крепится на основу — шляпку-пуговку (button hat), а та уже — на ободок.

Самые распространенные материалы — соломка синамей или сизаль. Такая шляпа получается хоть и объемной, но легкой и прочной. Декор самый разнообразный: перья, ленты из синамея, вуаль, различные конструкции. В общем, на что хватает фантазии у мастера-шляпника.

Сокер может быть и фетровым, но, поскольку скачки чаще всего проходят летом, этот материал не используется. Но знаменитая Кейт Миддлтон предпочитает именно фасон «сокер» при посещении официальных мероприятий.

Сокер прекрасно сочетается как с платьем, так и с брючным костюмом. И это именно тот фасон, который идет всем без исключения. Примеряйте и выбирайте!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *