Тюрбан и чалма

Тюрбан и чалма — одни из простых головных уборов, история которых уходит в глубь веков. Такие головные уборы встречаются как в Африке, так и на востоке — в Индии и в мусульманских странах.

Нас же интересует тюрбан (или чалма) как модный головной убор.

Многие путают тюрбан и чалму, но у них можно выделить одно, самое яркое отличие: у тюрбана ткань оборачивается вокруг головы и закрывает лоб, а у чалмы ткань на лбу поднята, создавая треугольный вырез, а по бокам находит на уши.

marlene dietrich
Марлен Дитрих, 1930
turban 1960
Тюрбан от Lanvin-Castillo, 1962

В моду тюрбаны и чалмы входили много раз. Первоначально — после египетского похода императора Наполеона. Знатные дамы оценили изящество и кокетливость головных уборов жительниц сералей, и поспешили заявить, что и они не менее загадочны и чувственны.

Paris 1800
Парижская мода 1808 год
Parisien mode 1825
Парижская мода 1825 год

В другой раз тюрбан покорил сердце модниц после «Русских сезонов» балета Дягилева — в 1920х. Он прекрасно подходил к коротким стрижкам и прямым силуэтам платьев. К тому же, в моде опять был Египет.

Тюрбан 1920е
photo turban 1920
Пола Негри, 1920е

Начиная с 1940х чалма снова вошла в моду. Было так удобно прикрывать отсутствие укладки, да и вообще этот простой, но эффектный головной убор позволял оставаться стильной даже на заводе.

photo turban 1940
Джин Терни, 1940е

Последний сильный пик популярности — диско-70е. Брючные костюмы в сочетании с чалмой выглядели необыкновенно стильно.

photo turban 1970
Emilio Pucci, 1970е
Барбара Стрейзанд в костюме от Dior

Текущая мода меняется постоянно, поэтому не спешите выкидывать свою шапку-чалму, или поройтесь в загашниках у своих мам и бабушек (винтаж всегда в моде).

Вязаные мохеровые шапки от бренда Des Petits Hauts

Тюрбаны и чалмы для современных модниц могут быть как намотанными, так и сшитыми. До сих пор популярны шапки в виде чалмы — вязаные или драпированные на плотной основе. Ткани для изготовления чалмы могут быть какими угодно — от шелкового шарфика до шерстяных ниток толщиной в руку. Да и носить их можно с чем угодно и когда угодно, кроме разве что спортивного стиля.

queen Victoria turban
Королева Виктория в 1970е

С шубой, пальто или классической курткой — вязаную или трикотажную чалму.

Chalma style
Шапка-чалма из флиса

Повязка в стиле чалмы подойдет и к косухе. С вечерним платьем — чалму из легкой ткани, украшенную стразами, пайетками, брошами и вуалью.

Fashion style
Современный стиль

Как выбрать чалму или тюрбан?

Учитываем форму лица. Чалма для овального и треугольного лица — любого фасона и фактуры. Только избегайте слишком высоких моделей.

Тюрбан или чалма для круглого лица, наоборот, должна быть высокой с минимумом складок.

Если у вас узкое лицо — выбирайте не чалму, а тюрбан, закрывающий лоб до бровей, с обилием горизонтальных линий.

Дамы с квадратным лицом могут носить тюрбаны или чалмы из мягких драпирующихся тканей. Множество складок смягчат углы лица и округлят его.

Чалма — головной убор женщин, уверенных в себе. Да и каждая из нас хотя бы раз завязывала себе что-то подобное — из банного полотенца ) В интернете можно найти тысячу способов завязывания палантина или шарфа, дерзайте и держитесь своего стиля!

Тюрбан с джинсовой рубашкой
summer style
Летом мы все немножко негры
Bandana style
Бандитский стиль — прямиком из Африки.

Сохранить

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *