История шляп Полезное о шляпках Шляпки

Хулиганка, гэтсби, newsboy

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

Хулиганка, гэтсби, newsboy… И это все о ней — о кепке-восьмиклинке. История этой кепки насчитывает уже более ста восьмидесяти лет, и до сих пор она никогда не выходила из моды.

Считается, что прародителем кепки был кепи — головной убор военных, который был более мягким и удобным, чем кивер (вспомните гусаров). Появился этот головной убор в 1830 году во Франции и имел сначала круглый козырек, а потом квадратный — так он меньше размокал от дождя.

Из Франции кепи перебрался в другие страны, в частности, в США, где его популяризовал генерал федералов Джордж Бринтон Маккелан. Впоследствии кепи был адаптирован под гражданские нужды, и появилось несколько моделей: кепка-восьмиклинка, плоская кепка, кепка-бини. О последних двух мы поговорим в другой раз.

Военные кепи
Генерал Джордж МакКлеллан (справа)

Кепку-восьмиклинку очень полюбили мальчишки-разносчики газет, за что ее и прозвали «newsboy». В основном это были мальчишки из бедных семей, и кепка, сшитая из отдельных кусков ткани была дешевле плоской кепки, сшитой из сплошного куска.

newsboy vintage foto
Мальчик-газетчик 7 лет

Также эта кепка обрела популярность среди гольфистов. Удобная и стильная, она могла защитить от солнца или от холода. Ее шили из легких тканей — хлопка, парусины, а зимой из теплых — твида, шерстяных.

vintage foto
Гольфисты

Вторая волна популярности у кепки-восьмиклинки пришлась на 70-е годы 20 века после выхода на экраны фильма «Великий Гэтсби». Стиль главного героя в исполнении Роберта Рэдфорта быстро разошелся в народе, и восьмиклинку так и стали называть — гэтсби.

Фильм "Великий Гэтсби" 1973 года
Фильм «Великий Гэтсби» 1973 года

Этот головной убор было легко пошить, постирать и даже при необходимости можно было сложить и спрятать в карман. Неудивительно, что он был очень популярен у рабочего народа — докеров, грузчиков, рабочих заводов.

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

В России кепка тоже была в основном предметом гардероба крестьян и рабочих. Все мы помним Ленина в такой кепке, до сих пор зовущего нас в светлое будущее с высоких постаментов. Неудивительно, что эту кепку носили весь двадцатый век. В девяностых же годах кепка стала непременным атрибутом мелкой шпаны (гопников). С тех пор она называется «хулиганкой».

cat in hat
Настоящий хулиган

В современной моде такую кепку носят наравне с обычной плоской кепкой, как мужчины, так и женщины. Летние и демисезонные модели рекомендуется надевать чуть на бок, чтобы придать именно налет хулиганства и маргинальности. Зимние модели уже выполняют непосредственно функцию защиты от холода, поэтому их надевают прямо.

Дэвид Бэкхем
Дэвид Бэкхам в кепке-восьмиклинке

Утверждают, что такой популярностью кепка-восьмиклинка пользуется потому, что идет абсолютно всем: за счет объемности ее можно надевать на любую прическу и форму головы, регулируя глубину посадки и наклон.

Барбара Стрейзанд
Барбара Стрейзанд в кепке

Что касается рекомендаций по одежде, тут все достаточно просто. Это либо стиль «преппи», либо одежда под мужскую, но при этом рекомендуют использовать много других элегантных аксессуаров: перчатки, кольца и цепочки, шейные платки. Теплые модели хорошо смотрятся с шарфом или снудом. Надевая кепку, следите, чтобы еще хотя бы одна вещь была выполнена из такого же материала: джинсы, кожаная куртка, твидовый пиджак.

Кепка-восьмиклинка
Джинсовая кепка

Желаю приятного ношения!

Сохранить

Сохранить

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс