Хулиганка, гэтсби, newsboy

Хулиганка, гэтсби, newsboy… И это все о ней — о кепке-восьмиклинке. История этой кепки насчитывает уже более ста восьмидесяти лет, и до сих пор она никогда не выходила из моды.

Считается, что прародителем кепки был кепи — головной убор военных, который был более мягким и удобным, чем кивер (вспомните гусаров). Появился этот головной убор в 1830 году во Франции и имел сначала круглый козырек, а потом квадратный — так он меньше размокал от дождя.

Из Франции кепи перебрался в другие страны, в частности, в США, где его популяризовал генерал федералов Джордж Бринтон Маккелан. Впоследствии кепи был адаптирован под гражданские нужды, и появилось несколько моделей: кепка-восьмиклинка, плоская кепка, кепка-бини. О последних двух мы поговорим в другой раз.

Военные кепи
Генерал Джордж МакКлеллан (справа)

Кепку-восьмиклинку очень полюбили мальчишки-разносчики газет, за что ее и прозвали «newsboy». В основном это были мальчишки из бедных семей, и кепка, сшитая из отдельных кусков ткани была дешевле плоской кепки, сшитой из сплошного куска.

newsboy vintage foto
Мальчик-газетчик 7 лет

Также эта кепка обрела популярность среди гольфистов. Удобная и стильная, она могла защитить от солнца или от холода. Ее шили из легких тканей — хлопка, парусины, а зимой из теплых — твида, шерстяных.

vintage foto
Гольфисты

Вторая волна популярности у кепки-восьмиклинки пришлась на 70-е годы 20 века после выхода на экраны фильма «Великий Гэтсби». Стиль главного героя в исполнении Роберта Рэдфорта быстро разошелся в народе, и восьмиклинку так и стали называть — гэтсби.

Фильм "Великий Гэтсби" 1973 года
Фильм «Великий Гэтсби» 1973 года

Этот головной убор было легко пошить, постирать и даже при необходимости можно было сложить и спрятать в карман. Неудивительно, что он был очень популярен у рабочего народа — докеров, грузчиков, рабочих заводов.

В России кепка тоже была в основном предметом гардероба крестьян и рабочих. Все мы помним Ленина в такой кепке, до сих пор зовущего нас в светлое будущее с высоких постаментов. Неудивительно, что эту кепку носили весь двадцатый век. В девяностых же годах кепка стала непременным атрибутом мелкой шпаны (гопников). С тех пор она называется «хулиганкой».

cat in hat
Настоящий хулиган

В современной моде такую кепку носят наравне с обычной плоской кепкой, как мужчины, так и женщины. Летние и демисезонные модели рекомендуется надевать чуть на бок, чтобы придать именно налет хулиганства и маргинальности. Зимние модели уже выполняют непосредственно функцию защиты от холода, поэтому их надевают прямо.

Дэвид Бэкхем
Дэвид Бэкхам в кепке-восьмиклинке

Утверждают, что такой популярностью кепка-восьмиклинка пользуется потому, что идет абсолютно всем: за счет объемности ее можно надевать на любую прическу и форму головы, регулируя глубину посадки и наклон.

Барбара Стрейзанд
Барбара Стрейзанд в кепке

Что касается рекомендаций по одежде, тут все достаточно просто. Это либо стиль «преппи», либо одежда под мужскую, но при этом рекомендуют использовать много других элегантных аксессуаров: перчатки, кольца и цепочки, шейные платки. Теплые модели хорошо смотрятся с шарфом или снудом. Надевая кепку, следите, чтобы еще хотя бы одна вещь была выполнена из такого же материала: джинсы, кожаная куртка, твидовый пиджак.

Кепка-восьмиклинка
Джинсовая кепка

Желаю приятного ношения!

Сохранить

Сохранить

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *