Шляпка-таблетка: что это такое и с чем ее носить.

Шляпка-таблетка

Вы наверняка слышали о шляпке-таблетке и видели ее во всевозможных вариациях на королевских особах, невестах от кутюрье и т.д. Так что же это за шляпка и с чем носят шляпку-таблетку?

Шляпка-таблетка (pillbox hat) — маленькая женская шляпка без полей с круглой или овальной цилиндрической тульей и плоским донышком.

Большинство источников выдают два варианта происхождения. Согласно первому, такую шляпку попросила сделать Грета Гарбо: как у игроков в поло, но без козырька. Согласно второму — модельер Эльза Скиапарелли совместно с Сальвадором Дали создали коллекцию удивительных шляпок, в том числе в виде таблетки аспирина.

И все-таки меня заинтересовало: неужели такую простую форму смогли придумать только в 20 веке? Поэтому я решила провести небольшое расследование.

Римский историк Вегеций утверждает, что такие шапочки — Pillei — носили римские солдаты «с давних времен». Но с каких именно, сказать сложно, потому что в искусстве они появляются только с 3-го века до н.э. Кстати, носили эти шапочки не только солдаты, но и императоры: по слухам, император Марк Аврелий Кари́н (Carinus) носил эту шапку, чтобы скрыть плешивость. Историки утверждают, что римляне заимствовали эту форму головного убора из Персии, слегка ее преобразив. Шапки похожей формы находили и в Египте.

Император Константин в Pannonian cap

Мусульмане еще до пророка Мухаммеда носили тюбетейки или усеченные колпаки, обматывая их полосами ткани. Такие тюрбаны сохранялись в Турции (Османской империи) вплоть до 19 века, пока султан Махмуд II не заменил их феской.

султан Махмуд II

В средние века шапочка без полей была очень популярна у студентов, медиков и невест. Для примера — картина, изображающая германских студентов в 15 веке.

Студенты Германии

Шляпа без полей стала атрибутом военной формы многих стран. Да и ее название, возможно, немного милитаристичное: pillbox или дота — это военное укрепление, круглое с плоской вершиной.

Ну и наконец 20 век. Грета Гарбо, Эльза Скиапарелли и незабвенная Жаклин Кеннеди, которая и сделала шляпку-таблетку такой популярной. Как она сама писала в своей книге, другие шляпы просто не шли к ее большой голове, и ее личный стилист Олег Кассини предложил надеть шляпку-таблетку.

Шляпка-таблетка Жаклин Кеннеди
Шляпка-таблетка поистине универсальна. Она идет всем женщинам, ее можно носить и с платьем, и с шубой. Ее надевают на макушку, надвигают на лоб, на затылок, на одно ухо… В общем, это шляпка, с которой я бы советовала начинать.

И напоследок — еще одна из моих шляпок:

Шляпка-таблетка Бархат

Сохранить

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *