Если вы видели фетровые шляпы, то наверняка заметили ленту внутри и/или снаружи шляпы. Сразу возникает вопрос: зачем она нужна? С одной стороны, лента снаружи шляпы очевидно служит украшением. Но это верно только наполовину. Открою секрет: лента, пришита снаружи шляпы, и лента, пришитая внутри — одно и то же! Такая лента называется «размерник» и служит для …
Традиция носить шляпки при посещении скачек существует уже пару сотен лет. Сначала шляпы были обязательны как часть костюма, женщинам было запрещено появляться на людях без головного убора. Современный дресс-код сохраняет традицию, потому что таковы правила в присутствии королевы (см. английские Королевские скачки Аскот) или потому, что это интересно и красочно (все другие скачки). Самый популярный …
В викторианскую эпоху этикет все еще требовал, чтобы женщины прикрывали свои волосы. Истоки этого закона нужно искать в древних верованиях о том, что женские волосы обладают колдовской силой. Я думаю, вся сила была в том, что распущенные волосы будили в мужчинах эротические желания. Исключение было для балов – но там сам Бог велел флиртовать и …
На 20-е — 50-е годы ХХ века пришелся самый расцвет шляпного искусства. Ни одна уважающая себя женщина не могла выйти из дома без шляпки — это было просто неприлично! Женские шляпки поражали своим разнообразием. Были шляпки с полями, без полей, высокие, маленькие, полушляпки, дорогие и дешевые, вышитые, украшенные драгоценными камнями… К тому же в военное …
Кто из нас хоть раз в жизни не бывал в театре? Это особое царство, со своей особой атмосферой и правилами. Мы благоговеем, мы робеем в этом храме искусства, культуры и философии. Мы готовимся к его посещению (к сожалению, не все). С давних времен сохранились театральные традиции и правила поведения в театре. Многие из них даже …
Swarming with noise of bees and sheep, cattle and waterfalls,
Stopping with silence of sea grass, a silence of prairie corn
Hats, tell me your high hopes.»
Smoke and Steal, 1920 Carl Sandberg
На краю лба небоскреба
Я посмотрел вниз и увидел шляпы: пятьдесят тысяч шляп
Кишащие шумом пчел и овец, скота и водопадов,
Остановка с тишиной морской травы, тишиной степной кукурузы
Шляпы, скажите мне ваши большие надежды.
Дым и Кража, 1920 Карл Сандбург
На протяжении первой четверти 20 века мужчина и его шляпа были неразлучны. С того момента, как он надевал шляпу утром дома, до того момента, как снимал ее на ночь. Когда порыв ветра срывал шляпу с головы, он мог догонять ее по всей улице — и это было не так стыдно, как явиться домой с непокрытой головой. Шляпа была более частью социального этикета, нежели простой необходимостью.
Реклама шляп фирмы «Стетсон»
Обязательной частью этикета было снимать шляпу перед дамой, важным человеком или американским флагом. Это даже использовали в рекламе: «Как вы можете снять шляпу перед дамой, если вы ее не носите?» Тому, как снимать и надевать шляпу, посвящено 4 страницы в «Emily Post guide to Etiquette». Вот краткая выжимка:
Вы должны быть в шляпе, если…
1) вы находитесь на улице;
2) на спортивных мероприятиях (в помещении или под открытым небом)
3) во время поездки на общественном транспорте, таком как автобус
4) в общественных местах, таких, как почтовые отделения, авиапорты, лобби гостиницы или офиса
5) В коридорах (но следует снимать в лифтах, если их размеры позволяют)
Снимите шляпу, когда…
1) В чьем-то доме (и в вашем тоже, если вы так хотите)
2) Во время еды (дома или в ресторане)
3) Когда приветствуете кого-то
4) В молитвенном доме, если не требуется иное
5) На работе (внутри), если это не требуется для работы
6) Внутри зданий, таких как школа, библиотека, здание суда или ратуша
7) В театре или кинотеатре
8) Когда звучит государственный гимн (если вы этого не сделаете, кто-то снимет ее с вас)
9) Когда флаг Соединенных Штатов проносят мимо, как на параде.
Конечно, это было всего лишь руководство, и не все ему следовали. Человек выглядел странно, если снимал шляпу в лифте и не снимал в своем доме.
Реклама шляп в газете, примерно 1920 год
Куда девать шляпу
Поскольку шляпу в помещениях было принято снимать, ее нужно было куда-то класть. В доме или офисе хозяева принимали шляпу и вешали ее на стойку, или клали на шкаф. В кафе или ресторане мужчина мог положить шляпу на колени, повесить на согнутое колено, на спинку стула или на пустующее место за своим или соседним столиком, если там уже есть чужие шляпы.
Шляпная вешкалка
В ресторанах часто ставили шляпные вешалки или столы, куда можно было шляпу положить. Но там шляпа легко могла быть украдена или испорчена. Дорогие шляпы часто были похожи друг на друга, поэтому их легко было спутать или сделать вид, что спутал. Это зачастую становилось хорошим материалом для выступления комиков. Конечно, было лучше держать шляпу при себе.
В 1904 году молодой человек . Дж. Либлинг, заметил, что шляпы занимают посадочные места в ресторанах. Он подошел к владельцу ресторана с идеей комнаты ”хранения шляпы». Они стали весьма выгодными для тех, кто хранил шляпы, и владельцев ресторанов, которые взимали арендную плату за привилегию хранения шляп их посетителей. Чаевые сначала были добровольными, но затем стали социально обязательными. Маленькие чаевые означали, что шляпу можно получить обратно грязной или вообще не получить. Американцам после войны было непросто дать чаевые другому человеку за то, что он может сделать сам. Однако их не смущало давать чаевые юной леди.
Девушка-примещица (постановочное фото)
Девушки- «хранительницы» скоро заменили мальчиков. Эти дамы, не всегда красавицы, обладали умением очаровывать постоянных клиентов, запоминали имена (или узнавали новые с нашивки на пальто). Если вы в прошлый раз дали мало чаевых, в следующий раз она приветствовала бы вас с самым грустным лицом, которое вы никогда не могли бы забыть. К сожалению, большинство чаевых шли владельцу шляпной стойки, а не работницам.
Девушки-гардеробщицы
«Возьмите шляпу, сэр» — эту фразу джентльмены слышали несколько раз в день в парикмахерской, после обеда, деловых встреч, ужина и театра, каждая из которых стоила десять центов за фразу. Для бизнесмена, который часто ел вне дома, чаевые за 3хдолларовую шляпу могли составлять 10 долларов каждые четыре-шесть месяцев. Это заставило некоторых мужчин не носить шляпы, хотя они продолжали сдавать пальто. Как бы ни было дорого хранение шляпы, для мужчины стало величайшим позором потерять шляпу в гардеробе.
Джентельмены в 1920х
Не носите неправильную шляпу
Каждый год смена времен года обозначалась сменой мужской шляпы с фетровой на соломенную и обратно. 15 сентября происходил официальный переход от соломенных к фетровым шляпам, независимо от того, была ли еще летняя погода. Весной «день соломенной шляпы», который приходился на май или июнь, выбирал местный городской глава. Шляпная индустрия подтолкнула общественные кампании к назначению даты все раньше и раньше в надежде заманить мужчин в галантерейные магазины, чтобы купить их панамы, канотье и ковбойские соломенные шляпы. Более длинный летний сезон также означал возможность для второй продажи соломенных шляп в середине лета. Соломенные шляпы служили не так долго, как фетровые, и нуждались в частой замене.
Витрина шляпного магазина с сезонной распродажей соломенных шляп
Переход в осень означал время, когда было нужно выбросить свою соломенную шляпу из окна (буквально) и подготовить новую фетровую шляпу к 15 сентября. Это был Национальный день фетровой шляпы, но большинство отчетов просто назвали его днем 15 сентября. Это был не такой счастливый день, как весенний. «Пятнадцатое выпадает на следующий вторник, и после того, как эта мистическая отметка в календаре была пройдена, мужчины могут продолжать носить соломенные шляпы на свой страх и риск», New York Times, 1925.
Опасность?
Да, для вас было довольно опасно носить соломенную шляпу после 15-го сентября. Молодой парень, главарь банды, ваш сын-подросток могли схватить вашу шляпу, пробить тулью и повесить ее на уличный столб, в назидание другим.
В 1922 году в Нью-Йорке за несколько дней до 15-го состоялась “шляпная оргия”, где банды хулиганов грабили мужчин в соломенных шляпах, разбивая, топча шляпы и избивая любого человека, который сопротивлялся. В 1924 году один человек умер, сопротивляясь бандам. В 1922 году каждый полицейское отделение Нью-Йорка было наполнено звонками и арестованными из этих банд разрушителей шляп, которые в разных местах собрали 500 шляп и устроили костер посреди улицы.
Служащие шляпного магазина
Эти ребята плевать хотели на обычаи, они наслаждались игрой террора и разрушения. Они часто объединялись вокруг галантерейных магазинов, заставляя New York Times задавать вопросы, кто на самом деле стоит за этими бандами – обычные ребята или владельцы магазинов шляп? Магазины шляп, безусловно, выиграли от тысяч испуганных мужчин, которые сразу же пришли купить себе новые фетровые шляпы.
Беспорядки продолжались в Нью-Йорке и других городах страны. Нью-Йоркская фондовая биржа имела традицию ломать друг другу соломенные шляпы 15 сентября, оставляя тысячи рассыпанных шляп на фондовой бирже. Любители бейсбола, поло и других зрелищных видов спорта также использовали игру открытия или закрытия сезона, чтобы выбросить шляпы в честь победы или гнева за потерю. Тонкие соломенные шляпы ”throw-a-way » идеально подходили для таких моментов. Вероятно, поэтому немногие дешевые старинные шляпы сохранились по сей день, а толстые соломенные канотье можно встретить в изобилии.
Коллекция старинных канотье
Не носите шляпы для хорошего здоровья и приятной внешности
В середине 1920-х годов стало модно не носить шляпу, особенно среди молодых людей. Период, названый «Hatlessness», фактически начался около 1909 года, и к 1929 году продажи фетровых шляп упали на 42%. Мужчины предпочитают носить шляпы реже, меньше покупать, и в конце концов совсем перестали носить шляпы.
После войны шляпы, казалось, символизировали конформизм и старые школьные ценности. Шляпы были ненужными и носили их только потому, что так велели социальные обычаи. Студенты бросили шляпу в пользу удобной и мужественной внешности. Возможно, на них также повлияли кампании по борьбе с ненавистью, в которых утверждалось, что ношение шляп сделало человека лысым. Без шляпы причуда была также во многом из-за загара — новомодное состояние «только что вернулся из отпуска на пляже», которое по иронии судьбы использовалось для идентификации рабочего класса, а теперь определяет высшие классы. Считалось, что человек был больше Человеком, если он принимал природу и ее элементы. Хождение без шляпы зимой был еще более признаком его прочности.
Этот вопрос волнует многих любителей шляп. И правда, представьте себе: вы открываете долгожданную коробку с вашей новой красивой фетровой шляпой (предположим, классической федорой). Она сделана по всем правилам: форма тульи, ширина и обработка полей, лента на тулье, шелковый подклад, кожаная лента внутри… Но что это за малюсенький бантик из шелковой ленты на кожаной ленте? Зачем, для чего?
Декоративный бант в современной шляпе
Мнений на этот счет существует немало.
Некоторые считают, что бант показывает, где у шляпы передняя сторона, а где задняя. Видимо, вмятин на тулье недостаточно.
Шляпа — лучший мужской аксессуар
Другие решили, что бант нужен, чтобы за него вешать шляпу. Но это уже вообще никак – бант или развяжется, или оторвется.
Весьма популярен вариант, что бант – это знак памяти шляпников, погибших от отравления ртутью. В давние времена этот ядовитый тяжелый металл использовался для обработки шерсти. Шляпники травились парами ртути, сходили с ума и погибали (отсюда, кстати, и образ сумасшедшего Болванщика-Шляпника в «Алисе в стране чудес»). Метод обработки давно не используется, но цеховая солидарность и дань уважения остались. Ну, так считается )
Гравюра работы шляпных мастеров эпохи Тюдоров, Milliner in his workshop, 16th century Giclee by Jost Amman
Решение нашлось в газете времен чикагских гангстеров – Pittsburg-Post Gasette от 14 мая 1920 года.
Вырезка из газеты Pittsburg-Post Gasette от 14 мая 1920 года
Там утверждается, что бант – это всего лишь отголосок прежних времен, ненужный атавизм. Согласно статье, в давние времена фетровые шляпы не отличались таким качеством и вниманием к анатомическим особенностям владельцев. Они были такого размера, какой случайно получался у шляпников. Неудивительно, что шляпы терялись во время охоты или конных прогулок. Тогда мастера стали пришивать кожаные ленты, которые обеспечивали более плотное прилегание к голове. Но размеры все равно оставались условными, и для регулировки размеров в кожаную ленту вставлялась лента и завязывалась бантиком. Ленту можно было затянуть, тем самым уменьшив размер шляпы.
Пример использования ленты в старинной фетровой шляпе
В 1920 шляпы были настолько популярны, что можно было их найти на любой размер и форму головы. Но бант все равно остался – как дань традициям и подтверждение высокого качества изделия и мастерства шляпника.
Каталог шляп 1920е
Сейчас даже кожаные ленты используются редко – натуральную кожу хорошей выделки, не вызывающую аллергии, найти довольно тяжело. Но уж если вы видите шляпу с кожаной лентой и маленьким бантиком на ней – эта шляпа точно стоит вашего внимания.
Чисто декоративный бант в ковбойской шляпе
А у вашей шляпы есть маленький бантик на размерной ленте?
Русские за какие-то сто лет довольно плотно забыли свои исторические костюмы, в отличие от других народов. Есть конечно отдельные объединения, которые сохраняют традиции, но увидеть на улице девушку в рубахе и сарафане теперь невозможно. Это очень печально! Если подумать, то любая традиционная веками подгонялась под условия жизни конкретного народа. Все детали костюма не только помогали …
Сейчас самый распространенный головной убор в нашей стране — вязаная шапка. У нее много названий: шапка-носок, бини, бомбер, труба и т.д. Для нашей то холодной, то не очень погоды — самое то. Среди современных названий шапки — sock hat (шапка-носок), knit hat (вязаная шапка), poof ball hat (шапка с «пушистым мячиком»), bonnet (колпак), sock cap (колпак-носок), stocking cap (шапка-чулок), tossel cap, ski hat (лыжная шапка), toboggan (Southern American English — шапка для санок), burglar beanie (шапка охранника), watch cap (American English — вязаная шапка), woolly hat (шерстяная шапка), snookie, sugan, or chook (курочка).
Вязаные шапки с помпонами имеют древнее происхождение. Они были в ходу еще у викингов. Единственное только, вязание в Скандинавию пришло только в 17 веке, так что шапки были скорее плетеные, как ткань, и валяные. Доказательством существования у викингов таких шапок служат различные предметы искусства — например, статуэтки бога плодородия Фрейра — у него на голове колпак с помпоном.
Статуэтка скандинавского бога Фрейра
В начале 14 века в местечке Монмут (Уэльс, Великобритания), которое славилось шерстью своих овец, начали вязать шапочки, плотно облегающие голову. Они могли иметь или не иметь отвороты. Вскоре эти шапки стали очень популярны, настолько, что даже считались приличным подарком у дворян. Шапки так и назывались — «Monmouth cappe».
Единственная известная оригинальная Монмутская шапка, датированная 16 веком.
Пик популярности пришелся на 15-16 века, их носили солдаты, моряки и рабочие. Кроме того, в 1571 году английский парламент издал указ, что «каждый человек в возрасте старше шести лет (за исключением «горничных, дам, благородных особ, и всех Лордов, рыцарей и джентльменов из двадцати земель»), проживающий в любом из городов, поселков, сел и деревень Англии, должны носить, по воскресеньям и праздникам (за исключением путешествий), «шапку из шерсти, изготовленную и надетую в Англии, сделанную в этой области, и только надетую и отделанную в местах торговли шапками, под страхом выплаты неустойки в размере 3ш. 4д.»
В 17-18 веках этот головной убор широко распространился по всему миру, особенно среди рабочего класса и моряков.
Моряки в вязаных шапках, начало 20 века.William E. Howard во время кругосветного путешествия на яхте «Adeli». Автопортрет (?)
Красный вязаный колпак стал символом Французской революции и свободы. Именно по этой причине красная вязаная шапка стала символом команды капитана Кусто.
Кстати, название одной из разновидностей вязаной шапки «балаклава» появилось во время Крымской войны, когда для защиты от холода британским войскам дали поносить вязаные шапочки ручной работы. Они натягивались до шеи, оставляя открытым лицо или только глаза.
В начале 20 века такие шапочки пришлись очень кстати, так как они плотно облегали голову — прямо как клоши, самые распространенные модели в те времена.
Норма Ширер, голливудская актриса 19220-30 годов
И конечно, вязаная шапка — просто идеальный детский головной убор. Точно по голове, тепло, удобно и симпатично.
Дети в вязаных шапочках, примерно 1940-е
В Советском союзе вязаные шапки тоже были популярны, особенно для занятий спортом. Да и в принципе что еще можно было носить, если не мог позволить себе меховую? А потом еще появились модные адидасовские шапки. Парень просто шикует!
Советская лыжная шапка — «петушок».
В каждом десятилетии модельеры использовали вязаную шапку для своих коллекций.
Симон Д’Айлинкур и Доротея МакГован, фото Луис Форе, 1960Журнал L’Officiel 1972 годSusan Dey, шапка Monet, 1970еБруки Шилдс в луке от Дениса Пьеля для Vogue, сентябрь1984Дизайнер Yohji Yamamoto зима 1992
Вязаная шапка стала одним из элементов многих молодежных стилей, в частности стиля грандж (помните — Курт Кобейн тоже насил такие?)
Стиль грандж с Наоми Кемпбелл и Кристен МакМенами, 1992г.
Этот головной убор весьма демократичен, его можно надеть практически с любой одеждой, за исключением разве что делового стиля и вечернего платья. Но может, просто никто не пробовал? Наверное, главное в этом деле — правильно подобрать материал и форму.
Одна из самых популярных фигур современности, которая с завидным постоянством носит шляпы — это Кетрин Миддлтон, герцогиня Кембриджская, супруга принца Уильяма.
Кэтрин Эли́забет Маунтбэттен-Виндзор, герцогиня Кембриджская (в девичестве Кэтрин Элизабет Миддлтон; англ. Catherine Elizabeth, Duchess of Cambridge, née Catherine Elizabeth Middleton; род. 9 января 1982, Рединг) — супруга герцога Кембриджского Уильяма. В Шотландии — графиня Стратернская.
Шляпа-пуговка из французской соломки
В нашей стране она тоже довольно популярна, ее наряды обсуждают и берут в качестве модного примера.
На официальных мероприятиях она появляется в шляпах, как и все остальные дамы. Мне, как и вам, тоже было всегда интересно, почему королева, герцогиня и прочие дамы королевской семьи носят шляпки.
Королевский титул появился в Англии еще в 9 веке нашей эры. В те времена, и вплоть до 1960х годов, женщина не должна была появляться на людях с непокрытой головой. Это считалось актом соблазнения (ведь и правда, что может быть красивее, чем женщина с распущенными волосами?). С тех пор утвердилось жесткое правило для членов королевской семьи — носить головные уборы. С конца 1950х головные уборы перестали быть обязательным атрибутом всех женщин при выходе на улицу, но для официальных мероприятий это правило осталось неизменным.
Для королевской семьи есть определенные правила дресс-кода, включающие в себя в том числе правила, касающиеся головных уборов. В частности, тулья шляпы не должна быть слишком высокой и мешать выходу из машины, а поля не должны касаться воротника. Другое правило — шляпы носят только до 18:00, после этого наступает «время королевских драгоценностей». Дамы могут надевать драгоценные головные уборы, особенно если это торжественный прием. Но и тут есть особенность: драгоценные тиары — только для замужних дам! Зная об этом, джентльмен никогда не позволит себе ухаживать за дамой с тиарой в прическе.
Кейт в тиаре на званом обеде в Букингемском дворце
Она выбирает шляпы в зависимости от сезона (фетровые — в холода, из соломки или ткани — в теплое время года), от тематики мероприятия.
Примеры фетровых шляп Кейт Миддлтон.
Шляпа с глубокой тульей из фетраРозовая фетровая шляпаФетровая шляпа на День Святого ПатрикаФетровая шляпка-таблетка
Обратите внимание: Кейт всегда надевает шляпки с наклоном на правую сторону лица. Это позволяет показать ее черты лица в выгодном свете.
Шляпа-фасинатор из соломкиШляпка из французской соломкиГолубая шляпка из соломкиШляпа из синамеяРозовая шляпа, предположительно из соломки и кринолинаЛетняя шляпка-фасинатор из кружева
Также стоит заметить, что она никогда не использует слишком яркие цвета. Это прерогатива королевы-матери, о которой я расскажу в другой статье.
Иногда Кейт Миддлтон надевает меховые головные уборы — для теплой английской зимы это довольно экстравагантно )