
Основа для шляпки на ободке (fascinator)
Давным-давно я искала, как сделать шляпку своими руками. Теперь наконец-то моя мечта начинает сбываться: я шаг за шагом овладеваю секретами шляпного мастерства. Мой очередной проект — fascinator, или шляпка свободной формы на ободке.
Первый этап — изготовление основы для шляпки.
Основой шляпки обычно служит плотная ткань, пропитанная специальным составом. За рубежом этот готовая ткань — бэкрам (bacram), нам же приходится выкручиваться.В моем случае это бортовка, пропитанная раствором ПВС.
Теперь подробнее.
Я взяла отрез бортовки — ткани, используемой для укрепления отдельных частей одежды, например — бортов пиджака. Деревянную доску обмотала пищевой пленкой для защиты от клея. Бортовку тщательно растянула и закрепила булавками. Затем пропитала ее раствором ПВС.ПВС — это поливиниловый спирт. Его хоть и с трудом, но можно найти в относительно небольших количествах. Используется и в медицине, и в пищевой промышленности (у нас как пищевая добавка запрещен), мастера обычно используют его, пропитывая ткани для изготовления цветов. Он позволяет им сохранить форму, причем, в отличие от желатина, ткань не желтеет, не теряет форму от воды, не шуршит, не блестит. Отличная вещь.
ПВС разводится в воде 1 к 4 или 5 частям, нагревается на водяной бане или в микроволновке, но не кипятится. При этом надо помешивать для полного растворения. Сам ПВС — это белый кристаллический порошок, похож на мелкую соль. Раствор становится прозрачным и похожим на клей, его можно хранить долго в закрытой банке. Сразу оговорюсь: некоторые утверждают, что он имеет неприятный запах и может вызвать аллергию, поэтому старайтесь не подпускать к нему детей. С другой стороны, раз он используется в медицине и пищевой промышленности, значит, достаточно безвреден.
Ткань сохла в течение ночи, на следующий день немного стянулась и сгорбилась. Я прогладила ее горячим утюгом без пара через тряпочку. Получился такой жесткий лист.